SG_VERWALTUNGSGERICHT B 2015/158, B 2015/159 vom 20. Dezember 2016 , Entscheid Verwaltungsgericht, 20.12.2016 - Sg Verwaltungsgericht (2016)
Verfahrensrecht, Steuerrecht. Art. 133 DBG (SR 642.11), Art. 30 VRP (sGS 951.1). Das Bundesgesetz über die direkte Bundessteuer regelt den Fristenlauf abschliessend. Da dieses keinen Fristenstillstand wegen Gerichtsferien kennt, gelten vom kantonalen Recht vorgesehene Gerichtsferien im Bereich der direkten Bundessteuer nicht. Seit dem 1. Januar 2016 gelten zudem auch im Bereich der Kantons- und Gemeindesteuer keine Gerichtsferien mehr (Art. 30 Abs. 1 lit. e VRP). Befindet sich der Empfänger in einem Verfahrens- oder Prozessverhältnis und holt einen per Einschreiben zugestellten Entscheid nicht innert siebentägiger Frist bei der Post ab, so greift die Zustellfiktion. Eine spätere zweite Zustellung per A-Post hat grundsätzlich keinen Einfluss auf den Fristenlauf. Bei eingeschriebenen Sendungen gilt eine widerlegbare Vermutung der korrekten Registrierung und Avisierung des Zustellversuchs. Der blosse Hinweis auf Ferienabwesenheit stellt keinen Fristwiderherstellungsgrund dar (Verwaltungsgericht, B 2015/158 und B 2015/159). Entscheid vom  20. Dezember 2016